Владимир Ильич Ленин | Советский Союз: советские открытки, плакаты, песни, статьи и документы
Главная

Владимир Ильич Ленин

Русский политический и государственный деятель, "продолжатель дела К.Маркса и Ф.Энгельса", организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства. Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля (по старому стилю - 10 апреля) 1870, в Симбирске, в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Дед Владимира Ильича Ульянова - Н.В. Ульянов; был крепостным крестьянином в Нижегородской губернии, позднее - портным-ремесленником в Астрахани. Отец - Илья Николаевич Ульянов; по окончании Казанского университета преподавал в средних учебных заведениях Пензы и Нижнего Новгорода, позднее был назначен инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. Мать - Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк); дочь врача, получив домашнее образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы; похоронена в Петербурге на Волковом кладбище. Старший брат - Александр Ильич Ульянов; в 1887 казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Младший брат - Дмитрий Ильич Ульянов. Сестры - Анна Ильинична Ульянова (Ульянова-Елизарова) и Ольга Ильинична Ульянова. Все дети семьи Ульяновых связали свою жизнь с революционным движением.
В 1879-1887 Владимир Ильич Ульянов учился в Симбирской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Поступил на юридический факультет Казанского университета, но в декабре 1887 за активное участие в революционной сходке студентов был арестован, исключен из университета как родственник казненного брата-народовольца и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. В октябре 1888 Владимир Ульянов вернулся в Казань, где вступил в один из марксистских кружков. Во второй половине августа 1890 впервые посетил Москву. В 1891 при Петербургском университете экстерном сдал экзамены по программе юридического факультета и 14 января 1892 Владимир Ульянов получил диплом 1-й степени. В 1889 семья Ульяновых переехала в Самару, где Владимир Ильич Ульянов стал работать помощником присяжного поверенного и организовал кружок марксистов.
В августе 1893 переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В 1895 печатался под псевдонимом К.Тулин. В апреле 1895 Владимир Ильич Ульянов выехал за границу для установления связи с группой "Освобождение труда". В Швейцарии познакомился с Г.В. Плехановым, в Германии - с В.Либкнехтом, во Франции - с П.Лафаргом. В сентябре 1895, возвратившись из-за границы, побывал в Вильнюсе, Москве и Орехово-Зуеве. Осенью 1895 по инициативе и под руководством В.И. Ульянова марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию - Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
За участие в организации социал-демократической партии в декабре 1895 Владимир Ильич Ульянов был арестован, а в феврале 1897 сослан на три года в Сибирь - в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. Вместе с ним, как невеста, была направлена и Надежда Константиновна Крупская, так же приговоренная к ссылке за активную революционную работу. В 1898, находясь в Шушенском, Н.К. Крупская, с которой В.И. Ульянов познакомился в 1894, стала его женой. В ссылке Ульянов написал свыше 30 работ. В 1898 в Минске состоялся 1-й съезд РСДРП, провозгласивший образование социал-демократической партии в России и издавший "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии". В 1899 Ульянов печатался под псевдонимом "В.Ильин". Среди его псевдонимов были В.Фрей, Ив.Петров, Карпов и др. 10 февраля (по старому стилю 29 января) 1900, после окончания ссылки, Ульянов выехал из Шушенского. В июле 1900 уехал за границу, где наладил выпуск газеты "Искра", став ее редактором.
В 1900-1905 Владимир Ильич Ульянов жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве. В декабре 1901 одна из его статей, напечатанных в журнале "Заря", впервые была подписана псевдонимом "Ленин" (по другим сведениям псевдоним "Ленин" впервые появился в январе 1901 в письме, адресованном Г.В. Плеханову). В 1903 состоялся 2-й съезд РСДРП, на котором партия большевиков была создана практически и Владимир Ильич Ленин, написавший Устав РСДРП и Программу партии с требованием установления диктатуры пролетариата для социалистического преобразования общества, возглавил левое ("большевистское") крыло партии. В 1904 Ю.О. Мартов впервые употребил термин "ленинизм" ("Борьба с "осадным положением" в Российской социал-демократической рабочей партии"). 21 ноября (по старому стилю 8 ноября) 1905 Ленин нелегально приехал в Петербург, где занялся руководством деятельности ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания, деятельностью большевистских газет "Вперед", "Пролетарий", "Новая жизнь". За два года он сменил 21 конспиративную квартиру. Избегая ареста, в августе 1906 Ленин переехал на дачу "Ваза" в поселок Куоккала (Финляндия). В 1907 выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге, откуда периодически выезжал в Петербург, Москву, Выборг, Стокгольм, Лондон, Штутгарт. В декабре 1907 он вновь эмигрировал в Швейцарию, а в конце 1908 - во Францию (Париж). В декабре 1910 в Петербурге стала издаваться газета "Звезда", а 5 мая (по старому стилю 22 апреля) 1912 вышел первый номер ежедневной легальной большевистской рабочей газеты "Правда".
Для подготовки кадров партийных работников в 1911 Ленин организовал партийную школу в Лонжюмо (под Парижем), в которой прочитал 29 лекций. В январе 1912 в Праге под его руководством состоялась 6-я (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП. В июне 1912 Ленин переехал в Краков, откуда руководил деятельностью большевистской фракции 4-й Государственной думы и направлял работу бюро ЦК РСДРП в России. С октября 1905 по 1912 Ленин был представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро 2-го Интернационала, возглавляя делегацию большевиков, принимал участие в работе Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) международных социалистических конгрессов. 8 августа (по старому стилю 26 июля) 1914 Ленин, находившийся в Поронине (территория Австро-Венгрии), был арестован австрийскими властями по подозрению в шпионаже в пользу России и заключен в тюрьму в городе Новый Тарг, но 19 августа (по старому стилю 6 августа), благодаря содействию польских и австрийских социал-демократов, был освобожден. 5 сентября (по старому стилю 23 августа) он выехал в Берн (Швейцария), а в феврале 1916 переехал в Цюрих, где жил до апреля (по старому стилю до марта) 1917. О победе в Петрограде Февральской революции Ленин узнал из швейцарских газет от 15 марта (по старому стилю 2 марта) 1917. 16 (по старому стилю 3) апреля 1917 Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. На перроне Финляндского вокзала состоялась торжественная встреча и ему был вручен партбилет № 600 большевистской организации Выборгской стороны. С апреля по июль 1917 написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний. 20 июля (по старому стилю 7 июля) Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. В Петрограде ему пришлось сменить 17 конспиративных квартир, после чего, до 21 августа (по старому стилю 8 августа) 1917 он скрывался недалеко от Петрограда - в шалаше на озере Разлив, до начала октября - в Финляндии (Ялкала, Гельсингфорс, Выборг).
В начале октября 1917 Ленин нелегально возвратился из Выборга в Петроград. 23 октября (по старому стилю 10 октября) на заседании ЦК РСДРП(б) по его предложению ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании. 6 ноября (по старому стилю 24 октября) в письме в ЦК Ленин потребовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть. Для непосредственного руководства вооруженным восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. 7 ноября (по старому стилю 25 октября) 1917 на открывшемся 2-м Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. За 124 дня "смольнинского периода" он написал свыше 110 статей, проектов декретов и резолюций, произнес свыше 70 докладов и речей, написал около 120 писем, телеграмм и записок, участвовал в редактировании более чем 40 государственных и партийных документов. Рабочий день председателя СНК длился 15-18 часов. За указанный период Ленин председательствовал на 77 заседаниях СНК, руководил 26 заседаниями и совещаниями ЦК, участвовал в 17 заседаниях ВЦИК и его Президиума, в подготовке и проведении 6 различных Всероссийских съездов трудящихся. После переезда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда в Москву, с 11 марта 1918 Ленин жил и работал в Москве. Личная квартира и рабочий кабинет Ленина размещались в Кремле, на третьем этаже бывшего здания Сената. В июле 1918 руководил подавлением Вооруженного выступления левых эсеров. 30 августа 1918, после окончания митинга на заводе Михельсона, Ленин был тяжело ранен эсеркой Ф.Е. Каплан. В 1919 по инициативе Ленина был создан 3-й, Коммунистический Интернационал. В 1921 на 10 съезде РКП(б) Ленин выдвинул задачу перехода от политики "военного коммунизма" к новой экономической политике (нэпу). В марте 1922 Ленин руководил работой 11-го съезда РКП(б) - последнего партийного съезда, на котором он выступал. В мае 1922 он тяжело заболел, но в начале октября вернулся к работе. Последнее публичное выступление Ленина было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 состояние здоровья Ленина вновь резко ухудшилось, а в мае 1923 из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. В Москве последний раз был 18-19 октября 1923. В январе 1924 в состоянии его здоровья внезапно наступило резкое ухудшение и 21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался.
23 января гроб с телом Ленина был перевезен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее (архитектор А.В. Щусев). 26 января 1924 после смерти Ленина 2-й Всесоюзный съезд Советов удовлетворил просьбу Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. Делегация города (около 1 тыс. человек) участвовала в Москве в похоронах Ленина. В 1923 ЦК РКП(б) создал Институт В.И. Ленина, а в 1932, в результате его объединения с Институтом К.Маркса и Ф.Энгельса был образован единый Институт Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института хранится более 30 тыс. документов автором которых является В.И. Ульянов (Ленин).